Sunday, June 19, 2011

PAT BING SOO aka PAT BING SU 팥빙수























Patbingsu atau patbingsoo itu desert khas Korea *kek es campur atw sop buah* yang sangat digemari.
This food pertama dikenal sebagai es serut kacang merah manis (팥, pat) yang dijual di pedagang kaki lima. Zaman dulu atau sekarang, patbingsu masih tetep digemari *seperti saia, penyuka macam2 es buah*, 
Definisi dari namanya, kacang merah ( pat ) dan air es( bingsu ). Ada juga yang ganti kacang merah, sama kopi atw green tea. 
And what do you eat on a hot day in Korea?


INI SALAH SATU RESEP PATBINGSU:
Bahan-bahan Patbingsu :

200g es batu

50g Fruit Cocktail yang di kaleng

1/2 gelas susu manis yang kental

1/4 gelas susu cair yang tawar

sedikit kue beras kentan atau moci

buah cheri (bisa strawberry atau kiw)

30 g kacang merah. Ada juga yang menjualnya dalam bentuk kalengan.

30 g gula pasir

Garam secukupnya.

Note : variasi bisa memakai tambahan es krim dan yogurt dingin, susu kental manis, sirup buah-buahan, buah-buahan seperti strawberry, pisang, kue beras tteok, agar-agar kenyal dan remah-remah sereal.


Cara pembuatan :

1. Bersihkan kacang merah, kemudian rebus dalam air yang cukup banyak.

Kalau kacang merah menjadi lunak, lalu masukkan gula pasir dan garam dan masak sampai airnya habis. Sama seperti kita bikin bubur kacang ijo.

2. Tuangkan susu cair ke dalam mangkuk es krim dan masukkan es yang digiling halus.

3. Teteskan susu manis lalu aturlah kacang merah, fruit coktail, dan kue beras kentan di atas es.




PATBINGSU BUATAN SAYA



팥빙수 (patbingsu) in my style



\


INI BEBERAPA GAMBAR PENYAJIAN PATBINGSU 


20090521-shavedice-spoons.jpg




Pat-Bing-Soo







No comments:

Post a Comment